le  site  sur  le  football  africain

«Actualité» «CAN 2004» «Réaction» «Dossiers» « Archives » «Contact»

CAN 2004 : TUNISIE- RWANDA 2-1 (POULE A)

Les Aigles ont vaincu mais pas convaincu

Le Tunisien Santos, pris dans la défense rwandaise, a été l'auteur du but de la victoire (Photo AFP)

C’est du moins ce que l’on peut dire à l’issue de son match d’ouverture du samedi face au modeste Rwanda. Pour un pays novice qui renaît de ses cendres suite au génocide de 1994, le Rwanda a joué sans complexe avant de commettre « e péché de jeunesse » face à une équipe tunisienne soutenu par pas moins de 60 000 spectateurs. La Tunisie, qui avait la rude tâche d'ouvrir la Coupe d'Afrique des nations 2004 de football à domicile, a su surmonter son trac pour s'imposer face au Rwanda (2-1). Une rencontre palpitante qui s'est jouée sur des coups de pied arrêtés et des exclusions, samedi dernier, à Radès.et leur chouchou Slim Benachour, ont d’abord peiné (9). Santos, avait semé la défense adverse pour buter net sur le gardien Rwandais Nkunzingoma (23).

L’ouverture du score arrivera à la 27e minute. Bénachour sert intelligemment Jaziri sur un coup de pied arrêté, qui s’en va trouver la lucarne gauche de Nkunzingoma et déchainer les 60.000 supporters tunisiens. Le break escompté tarde et à la 31e minute un rugissement de plaisir succédait quatre minutes plus tard un silence de mort quand le Rwandais Joao Elias, lui aussi sur coup franc, déposait le ballon dans la lucarne d'Ali Boumnijel (1-1). Puis le point noir pour le pays hôte demeure l’exclusion de  Slim Benachour, trois minutes après, pour une simulation, venait toutefois ternir ce deuxième but. Santos aura le plaisir de sceller cette première rencontre par une  splendide réalisation.                                                  (26.01.2004)