«Actualité» «CAN 2004» «Réaction» «Dossiers» « Archives » «Contact»

CAN 2004 : SENEGAL-BURKINA FASO (0-0) (POULE B)

Le Sénégal peine dans ses habits de favoris

Photo AFP
Favori de cette compétition au même titre que la Tunisie et le Cameroun et le Nigeria ou l’Egypte, le Sénégal a raté sa première sortie de la CAN 2004 en concédant le nul devant le Burkina Faso (0-0), lundi au stade El Menzah, 0-0. Les « Lions » ont été accrochés par une tenace et athlétique équipe  burkinabée. Même si la volonté de réaliser une entrée fracassante a été notée tout au long de la partie chez les finaliste de la dernière CAN, la bande à El Hadji Diouf a fait preuve aussi de défaillances offensives en manquant d’efficacité devant le but burkinabé.

Pourtant, elle aurait pu sceller la rencontre dès la première mi-temps si toutefois le véloce attaquant Henri Camara (6ème, 37ème) et Mamadou Niang (9ème, 21ème, 40ème) n’avaient  pas buté respectivement et à deux reprises sur la défense adverse. Et le retour des vestiaires ne changera absolument rien au score. Les Lions se seront contraints au nul par une équipe burkinabée très compactes en milieu comme en défense. La prolifération d’actions dangereuses et la pression assez « orgueilleuse » ne pousseront pas l’équipe d’en face à la faille. Puis la partie eut droit à des frayeurs dans la défense des Etalons comme sénégalaise.   Et les rentrées de Habib Bèye, de Diomansy Kamara et de Pape Bouba Diop en lieu et place de Ferdinand Coly, Mamadou Niang et Ousmane Ndoye n’ont pu apporter le tonus attendu. Même s’ils ont eu la possibilité d’empocher les 3 points de la victoire par des occasions qu’ils auraient pu concrétiser, les Etalons se sont contentés du simple match nul. La preuve : à la fin du match, supporters, dirigeants et joueurs comme un seul homme se sont unis pour jubiler sur ce nul en attendant de jouer contre le Mali et le Kenya lors de la dernière journée, le 2 février. Mais le Sénégal attend déjà de pieds fermes le Kenya pour rectifier sa sortie manquée avant son duel fratricide avec son voisin Mali.                                                                  (27.01.2004)