CAN 2004 : NIGERIA-BENIN 2-1 (Poule D)

Okocha et les siens passent sans inquiétude

Okocha du Nigeria
(Photo AFP)

Avant l’affrontement, les « Ecureuils » du Bénin avaient promis l’enfer aux « Super Eagles » du Nigeria. Sans doute, étaient-ils inspirés par la défaite nigériane lors de la première journée (contre le Maroc 0-1). Aussi fallait-il qu’ils baissent les yeux à la « résurrection »  des coéquipiers de Jay Jay Okocha qui venaient de pulvériser les « Bafana Bafana ». Mais comme l’on se livrait au fatidique jeu des calculs à cette fin du premier tour et que tout semblait possible à l'entame des derniers matchs de ce groupe D (Maroc - Afrique du Sud ; Nigeria - Bénin), mathématiquement la qualification à la portée des quatre équipes. Mais avec plus ou moins de probabilité … Le Maroc avec 6 points et +5 au goal-average était quasiment à l’abri alors que l'Afrique du Sud, après sa déroute (0-4) face au Nigeria, était condamnée à l'exploit. Pour le Bénin, cela tenait du miracle de s'imposer avec 5 buts d'écart face au Nigeria.

Et pour cette simple raison, la promesse « houleuse » des « Ecureuils » faisait foi sur leur statut de « faibles » de cette poule de la mort (D). Qui pouvait savoir ? Peut être le Saint des « Harembee Stars » du Kenya, ou des « Warriors » du Zimbabwe visiterait les « Ecureuils » du Bénin, murmurait-on. Et qu’il ferait même mieux pour le Bénin que pour les autres sélections précitées en leur offrant le ticket qualificatif. Mais le rêve etles probabilités n’excluaient pas le réalisme. Le creuset est énorme, l’expérience nigériane plus intéressante et la supériorité plus pesante. Garba Lawal avait décidé de ne pas laisser passer l’occasion d’ouvrir le score pour le Nigeria (35e). Son équipe menait les débats de cette rencontre et dans l’autre rencontre (Maroc-Afrique du Sud), les « Bafana Bafana » devaient s’imposer par 4-0 pour « squatter » le « visa » des ¼ de finale aux « Lions de l’Atlas ». Le Nigeria, aussi serein que jamais face à des Béninois plus passifs que menaçants, protège ses arrières avec un second but inscrit à la 75e minute par John Utaka. La grosse bévue défensive des « Ecureuils » permettait ainsi aux Nigérians de sceller la rencontre. Et l’honneur béninois est sauvé par Moussa Latoundji à la 89e minute. Pour une première participation, les « Ecureuils » inscrivent leur premier but en phase finale de Coupe d’Afrique au but de leur 3e rencontre après avoir concédé 8 buts contre.