«Actualité» «CAN 2004» «Réaction» «Dossiers» « Archives » «Contact»

CAN-QUARTS DE FINALE - MAROC-ALGERIE 3-1 (ap)

Le retour des « Lions »

Le marocain Zaïri

Le dernier match au programme des ¼ de finale de cette 24e édition de la Coupe d’Afrique des nations de football, opposait en derby deux voisins, le Maroc, et la surprise du tournoi, l’Algérie. Une rencontre qui déjà aiguisait les appétits au regard de l’historique de leurs confrontations et leurs performances récentes.

L’Algérie a été vainqueur notamment de l’Egypte au premier tour (2-1), là où le Maroc avait infligé une bonne correction au géant Nigeria. La raison retient que « l’appétit vient toujours en mangeant ». Et il fallait voir qui serait la plus gourmande de ces deux nations au départ outsiders.

La rencontre entamée avec religion annonce les couleurs d’un bras de fer sans merci. Seul un exploit peut définir l’issue de ce Maroc - Algérie. Le coup franc de Talal El Karkouri qui va s’annihiler dans le décor  (38e) était jusque-là, la seule action digne.

Mais au fil des minute, la rencontre se façonne peu à peu et un destin est entrain d’être scellé. Cherrad qui marquait de la tête sur un centre dévié par un défenseur (0-1, 84e) poignarde les « Lions » qui pensaient pourtant se « glisser » en prolongation à défaut d’un coup de grâce. Mais les hommes de Zaki, en valeureux guerriers n’avaient pas encore dit leur dernier mot. Une contre attaquant fulgurante mené par Marouane Chamakh leur permet d’arracher l’égalisation sur le fil et de contraindre les « Fennecs » à revoir leur ambition. Les hommes de Saâdane étaient-ils physiquement et psychologiquement préparés aux prolongations ? La réponse négative semble plus probante. Le Maroc prend une bonne option et décide d’en finir avec un adversaire pratiquement KO. Youssouf Hadji (2-1, 113e) offre l’avantage aux « Lions » avant que Zaïri ne vienne clore le festival (3-1). Le Maroc rencontre le  Mali en demi-finale.