CAN 2004 : ALGERIE - ZIMBABWE 1-2 (POULE C)

La qualification des  « Fennecs » dans la douleur

L'Algerien Akrour

(Photo AFP)

Alors qu’elle tenait le bon bout après ses exploits contre le Cameroun (1-1) et l’Egypte (2-1), l'Algérie, a surpris plus d’un en se montrant plutôt fébrile en défense lors de sa dernière sortie. Celle qui devait définir sa qualification en ¼ de finale de cette 24e édition de la Coupe d’Afrique. Mission accomplie pourtant pour les protégés de Sadaâne qui ont eu chaud après le festival inattendu des « Warriors » du Zimbabwe (1-2). Par un quart d’heure de flottement, les « Fennecs » ont concédé deux buts, dépassés par une virevoltante ligne d’attaque zimbabwéenne. Les premières notes des « Warriors » furent salées notamment avec les frères Ndluvu qui maltraitent la défense algérienne aux 13e, 22e et 31e minute. Complètement dépassés par les événements, les coéquipiers de Belmadi seront impuissants pour contrecarrer les maintes velléités offensives adverses qui sont d’une obstination inqualifiable.

Les efforts zimbabwéens finiront par porter fruits avec l’ouverture du score à la 65e minute signée Adam Ndluvu (1-0). L’Algérie, le temps de recouvrer ses repères offre au Zimbabwe l’opportunité d(appuyer sur l’accélérateur et de creuse l’écart six minutes plus tard. Joël Luphala, d’un raid solitaire  part la ligne médiane (côté gauche), pénètre dans la surface se joue de  l’arrière et fausse les calculs de toute la défense algérienne. Il conclut son action personnelle par contre-pied (2-0). Rien à faire, la situation des « Fennecs » semble virer au cauchemar. Ils leur faut au moins un petit but pour « squatter » le ticket qualificatif de cette poule C à l’Egypte. Et ce score de 2-0 avait également pour conséquence d'éliminer virtuellement de la CAN l'Algérie, alors que dans le même temps l'Egypte tenait le point du nul face au Cameroun. Les « pharaons » eux négociaient de leur côté, la qualification ignorant que les dés étaient déjà jetés. Le coup de grâce algérien arrivera à la 73e grâce à Achiou qui profite d’une erreur du gardien adverse pour catapulter de la tête la balle au fond des filets. A quelques minutes de la fin, l’Algérie hésite entre chercher à être à l’abri par une égalisation ou la prudence de ne pas concéder un 3e but. Au bout du compte, les « Fennecs » obtiennent gain de cause - malgré la défaite - et ils accompagnent le Cameroun en ¼ de finale. L’Egypte, pourtant favori au départ rentre déçue et le Zimbabwe quitte la compétition la tête haute.