le  site  sur  le  football  africain

«Actualité» «CAN 2004» «Réaction» «Dossiers» « Archives » «Contact»

CAN 2004 : AFRIQUE DU SUD - BENIN (2 - 0) ( Poule D)

(Photo AFP)

SFAX  (TUNISIE). Les « Ecureuils » du Bénin ont réussi la prouesse de se qualifier pour la première fois à une phase finale de Coupe d’Afrique des Nations, mais n’ont pas su faire de même pour leur entrée en matière, mardi. Sans doute parce qu’ils devaient en découdre avec un « géant » du continent, l’Afrique du Sud. Amenés par le dynamite Siyabonga Nomvete, les Bafana Bafana n’ont pas fait de cadeau aux « Ecureuils ». Naturellement fouettés par l’excellent résultat de leurs prochains adversaires de cette poule D (Maroc-Nigeria 1-0), les sud africains ont décidé de frapper fort. La rencontre s’entama dans l’expectative et dans une tendance très athlétique. L’Afrique du sud ne saura pas profiter du coup de grâce dont il sera bénéficaire à la 44e minute. L’attaquant, Nomvete, rate lamentablement le penalty (le premier du tournoi).

Il va se racheter face à une équipe béninoises pourtant courageuse mais inexpérimentée. Les Bafana Bafana de se « rachète » et trouve la clé de la performance grâce à Nomvete dont le réalisme devint fatalité pour les « Ecureuils ».  Il ouvrit le score  à 58e minute avant de récidiver pour sceller la rencontre en inscrivant un but de toute beauté. Sur une passe kilométrique de son capitaine Mabizela, déviée au passage par Sibusiso Zuma (76), il ne va laisser aucune chance au portier béninois.